top of page
Шавкет
Сейфулович
Абдрашитов

  Родился 17 сентября 1920 года в селе Малые Чапурники Светлоярского района Волгоградской области.

Участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. Основатель культурной автономии татар Волгоградской области. 

  Окончил Высшее Ленинградское художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной.

   Участвовал в областных, республиканских выставках. Организовал несколько персональных выставок по районам области и в городах: Казань, Уральск.

  Эта картина посвящена самому трагическому дню Сталинградской битвы. В этот день немцы, прорвав оборону города, вышли к Волге, оказавшись всего в трёх километрах от тракторного завода. Танковый корпус проводил операцию «Винтергевиттер», с неба немецкие войска были поддержаны шестьюстами бомбардировщиками.

  Шавкет Абдрашитов смог не просто изобразить военные действия, он передал атмосферу, царившую в городе. Одного взгляда на картину «Сталинград. 23 августа 1942 года» достаточно, чтобы понять всю тяжесть положения Красной армии.

День было невозможно отличить от ночи из-за копоти, накрывшей город. Всё вокруг полыхало, даже Волга. Щедро сдобренная нефтью заполыхала великая река, которая являлась не просто источником воды, но и путём спасения из оккупированного города.

Сталинград. 23 августа 1942

Шавкет Абдрашитов. «На перекор судьбе»

  Шавкет Сейфулович Абдрашитов родился 17 сентября 1920 года в селе Малые Чапурники Светлоярского района Волгоградской области. В 1932 году окончил I  ступень школы в селе, а потом школу им. Н.Н. Нариманова в г. Сталинграде. В школе принимал  активное участие в общественной работе: писал плакаты, лозунги, оформлял стенгазеты и др. Несмотря на рвение учиться поступить удалось только в 1936 году в Сталинградский техникум изобразительного искусства, где учился усердно. Он рисует и пишет этюды много и повсюду. Начиная с 3-го курса становится одним из хорошо успевающих студентов. Его работы по рисунку, живописи и композиции занимают первые места на обходах педсовета. Пятилетнюю  учебную программу заканчивает успешно. Эскиз дипломной картины пишет на тему «В.И. Ленин в селе Шушенское» и удачно защищает.

  25 июня 1941 года мобилизован на фронт ВОВ. Вначале участвует в боевых действиях на различных фронтах, а в последний раз - в Сталинградских сражениях разведчиком. За участие в разведке боем награжден медалью «За отвагу». 28 ноября 1942 года в открытом наступлении в составе 64-й армии, 66-й особой морской стрелковой бригад Тихоокеанского флота был ранен и контужен. Длительное время лечился в госпиталях, т.к. ранение привело к заражению крови, неоднократным ампутациям, продолжалось лечение от контузии.

  В 1946 году, немного оправившись от контузии, Шавкет Сейфулович поступил учиться в Высшее Ленинградское художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной. Вначале учеба давалась очень трудно. Разрыв в 5 лет сказался, к этому добавились послевоенные тяжелые материальные условия, да и физически (протез), было очень  тяжело. Но, несмотря на все эти трудности, Шавкет Сейфулович упорно учился. Дополнительно занимался вечерами, даже ночами, в субботу и воскресенье, и в результате стал успевать на «хорошо» и «отлично». Удостоился чести размещения фотографии на доске Почета отличников учебы училища. В 1951 году закончил ВУЗ,  защитив диплом на отлично, работал по направлению в Азербайджанской ССР.

  В 1953 году возвращается в Сталинград, где прошли юность, учеба, где защищал родную землю от немецко-фашистских захватчиков. Работал в товариществе «Художник» - затем ассистент Сталинградского института инженеров городского хозяйства, в 1959-1960 году был главным художником бытового объединения «Сталинградец». С 1960 года в художественно-производственных мастерских художественного фонда РСФСР, где по поручению Волгоградской организации Союза художников РСФСР организовал цех по выпуску сувениров городу-герою, затем работал художником оформителем широкого профиля.

  Умер в 1992 году.

Лев
Сергеевич
Тырин

Родился в 1965 г. в г. Нальчике.

Выпускник художественного училища в г. Владикавказе (СОХУ). Живописец. Член Союза художников РФ. Принимал участие в выставка КБР, РФ, США (Нью-Джерси), Италии (Сенегалия). Работы Геннадия Темирканова хранятся в частных коллекциях США, Италии, Англии, Польши, Турции, Испании, Иордании, Израиле, России (Москва, Санкт-Петербург).

Художник Геннадий Темирканов пробует себя в разных областях изобразительного искусства: книжная графика, живопись, монументальное искусство. В живописи художник пишет как реалистические пейзажи («Эльбрус», «Горы» и др.), так и полотна на историческую тематику. 

 

"В ноябре и произошёл такой случай. Пригнали к овражному спуску пленных солдат Красной Армии. Их почему то, называли «Хиви» и их народ в оккупации не любил, считали, что они добровольно перешли к немцам выполнять самую мерзкую, грязную работу. Многие жители Ельшанского оврага знали, чувствовали, что этот визит «Хиви», под немецким командованием, не к добру. Сапожник Николай Егоров поместил своих четырёх детей в яму с узким входом. Накрыл железным щитом, поставил сверху бочку, в которой сжигал мусор и ещё набросал всякого мусора на лист железа. То есть, таким умным способом сберёг своих детей.    

    Меня и соседа Юрку за шиворот пальто оттащили наверх оврага и бросили в кузов стоящей там крытой брезентом немецкой машины..."

Из воспоминаний Л. Тырина

 

Из серии "Война глазами детей"
Виталий
Анатольевич
Ломако

Родился в Камышине в 1982 году. Окончил среднюю школу № 1, учился на художественном отделении в камышинском колледже искусств. В 2016 году окончил заочное обучение в ГОУБК ВПО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры». В настоящее время является преподавателем рисунка и живописи художественного отделения филиала ГОУБК ВПО «ВГИИК» в г. Камышине. 

 

В работах художника отражена женская тема в войне.

Серия картин "Письма"

"Война глазами детей".Из воспоминаний Льва Тырина

И вот настал день 23 августа, день массированного налёта немецкой авиации на город Сталинград. Где-то во второй половине дня, в 16,40 минут по полудню,  я был на улице около своего дома Козловская 53 и смотрел, как ребята с соседних домов играли в «клёк», а проще, в городки. Со стороны вокзала Сталинград 1 показалась армада приближающихся самолётов. Их так было много, что загородили всё небо. Звук городской сирены и звук приближающихся самолётов – всё это страшно как завораживало.  Я даже не слышал криков матери, меня зовущей. Самый первый немецкий самолёт выпустил белую ракету и самолёты стали сбрасывать бомбы. Мать не дала мне досмотреть такое впечатляющее зрелище, а дала подзатыльник и бегом увела меня в подвал купеческого дома Козловская 53. Двери в подвал были открытые и жители с улицы Козловской, беспрепятственно сбегались в подвал. Были слышны уханье падающих бомб, жители гадали: - где-то рядом, где-то дальше…. И вдруг, странный удар и из потолка подвала посыпались кирпичи, бетонные перекрытия, потолок уцелевший обжигал жаром, а в углу подвала бушевал огонь. Мою голову чем-то обожгло. Боль пронзила с головы до самых пяток. По лицу потекла тёплая, солёная кровь, попадая на глаза, на губы. Бабушка кричит: - доченьки, посмотрите, у меня руки, ноги целы, а то я ослепла. - От удара в челюсть, бабушка временно потеряла зрение. Дочери её успокоили: - мама, у тебя руки, ноги целы, - а Лёвка? – спрашивала бабушка. – Лёвка жив, у него что-то в голове.  Вход в подвал был завален упавшей стеной от прямого попадания бомбы в здание. Старики, три человека, прятались в колодце. С ними была договорённость, если их засыпает в колодце, мы их откапаем. Если нас, в основном женщин и детей завалит в подвале – они нас откапают. Старики – пенсионеры нашли ломик, гвоздодёр и маленькое слуховое окошко в подвал, расширили окошко. Оказавшиеся в подвале жители подавали вверх руки, и они за руки, по одному,  вытаскивали уцелевших и не задохнувшихся от едкого запаха серы, людей. Я, Лёва, и мои родственники тем же способом подачи в слуховое окно рук – оказались в своём дворе. Двор наш изменился, от нашего дома осталась только печь, да металлические части кроватей. Откуда-то раздавалось, слабое, кошачье мяуканье и вдруг появилась наша кошка – Мурка. Да она так изменилась. Спина рыжая, ушей нет, а с одного бока видны белые рёбра. Да и бабушка на себя не похожа, совершенно. Распухшая щека и подбородок перевязанный платком со следами крови. Но Мурка узнала свою любимую хозяйку, мою бабушку. Кошка бросилась бабушке на грудь, вцепилась когтями в бабушкину кофту, задрожала всем телом, прошли судороги в ногах и…, умерла. Мои взрослые родственники решили, что от всего пережитого у кошки произошёл разрыв сердца. Закопать где-то кошку, уже не было ни времени, ни возможности. Везде всё вокруг нас горело, все...

СТАЛИНГРАД.23 АВГУСТА 1943.

Шавкет Абдрашитов

bottom of page